Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons in /home/vcmbebod/public_html/wp-includes/Requests/Transport/cURL.php on line 162
Импорт щебня в 2013 г. достигнет 20 млн. м3 | Рабочий проект карьера, проектирование карьеров, корректировка рабочего проекта

Импорт щебня в 2013 г. достигнет 20 млн. м3

С 1 по 2 октября в украинском городе Алушта прошла  международная конференция «Индустрия щебня 2012». Одним из выступавших с докладом на  мероприятии стал маркетинговый директор компании СМПРО Евгений Высоцкий. Он рассказал собравшимся о ситуации на рынке нерудных строительных материалов (песок, щебень, гравий) России в 2012 году.

В текущем году рынок производства и продажи нерудных строительных материалов показывает рост, вследствие этого увеличивается и цена на  данную продукцию. При этом доля экспорта нерудных материалов очень мала, а вот объем импорта материалов также увеличивается. К концу года объем импорта высокомарочного щебня, по оценкам экспертов СМПРО, составит 20 млн. м3.

Давая общую характеристику рынку нерудных материалов в России,  Евгений Высоцкий отметил такие две ведущие особенности отрасли, как сезонность и отсутствие консолидации производств.

Что касается первой особенности, определяется она, в первую очередь, российским климатом: разница потребления нерудных материалов в строительный сезон и в отсутствие сезона достигает 5-кратных значений.

Что касается консолидации производств, то тут речь идет о том, что производственную отрасль представляют в основном мелкие и крупные предприниматели, чаще всего ИП. По причине большой территории страны , дороговизны и часто отсутствия возможности грузоперевозок, конкуренция между производителями невелика.

Кстати, в Кировской области с начала 2012 г. было произведено 1740 тыс. мнерудных материалов, из них 861,9 тыс. м3 песка, 878,1 тыс. м3 каменных гранул, крошкипорошка, гальки, гравия, щебня и камня дроблёного.