Гранитный щебень Беларуси

Коллегия Комитета государственного контроля Брестской области Республики Беларусьобсудила результаты, полученные в ходе проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности микашевичского РУПП «Гранит». Над предприятием Лунинецкого района, который производит приблизительно восемьдесят процентов всех нерудных строительных материалов в государстве, ведется пристальное наблюдение со стороны контролирующих органов.

Они сравнили полученные результаты с теми, которые были в 2008 году, когда на «Граните» были выявлены серьезные нарушения, и оказалось, что ситуация изменилась в лучшую сторону. В прошлом году была проведена модернизация производства, благодаря чему была увеличена мощность предприятия по производству щебня до шестнадцати миллионов тонн, когда в 2010 году производили всего одиннадцать миллионов. Что касается выручки от реализуемой продукции, то она выросла в два раза, когда рентабельность продаж составила почти девятнадцать процентов.

Периодически «Гранит» штормит. Например, год назад состоялся громкий конфликт, когда рабочие были недовольны заработной платой и решили выказать протест: массово покинули официальный профсоюз. На сегодняшний день дела на предприятии идут не так гладко. Что касается заработной платы и кадров, то ситуация нормализовалась. Эдуардом Гаврилковичем, который является генеральным директором РУПП «Гранит», было рассказано, что приблизительно заработная плата на предприятии равняется семи с половиной миллионам рублей. Но вот что касается производственной сферы, то тут проблемы имеются.

Одна из них касается обеспечения потребителей Беларуси щебнем. Но как считает Вячеслав Бычковский, который является начальником управления контроля денежно-кредитной сферы КГК и отраслей хозяйства Брестской области, на самом деле отечественный рынок не испытывает дефицита данных строительных материалов. Но, тем не менее, у многих возникают сложности с его приобретением. Контролеры считают, что это связано с действующей системой распределения гранитного щебня исходя из квот. Получается, что одним потребителям сильно не хватает квот, другие же каждый год не выбирают объемы квот. Еще из-за такой системы распределения, отдельные структуры приобретают щебень как для собственного потребления, а в действительности занимаются его перепродажей по ценам, которая в несколько раз превышает отпускные.

Но самой серьезной проблемой на сегодняшний день является разработка Ситницкого месторождения, которое определили «Граниту» на баланс, а также строительство горно-обогатительного комбината на его основе, мощность которого составит девять миллионов тонн щебня за год. Масштабность данного проекта настолько велика, что в Беларуси нет ему аналогов. Для его реализации необходимо более трехсот пятидесяти миллионов долларов. Около двух лет назад Беларусью были предприняты попытки по привлечению денег извне: объявили открытый международный конкурс, по итогам которого должны были выбрать инвестора. Планировали, что соглашение подпишут до конца 2011 года, но не все оказалось просто и дело застопорилось. Но с чем это связано?

Вячеславом Бычковским было рассказано, что поскольку разработка полезных ископаемых является очень важной для государства, то решили, что данный объект должен принадлежать Республике Беларусь. Поступило предложение по поводу строительства горно-обогатительного комбината на основе «Ситницкого» месторождения. Осуществить его исходя из своих сил. То есть на сегодняшний день это означает, что на основе сил «Гранита». Конечно, работа предприятия идет устойчиво и в 2012 году оно получило прибыль, равную восьмидесяти миллиардам рублей чистой прибыли. Но данный инвестиционный проект он потянуть не сможет. Вся подготовка к проекту остановилась на подготовки карьера и разработки проектно-сметной документации. Директором «Гранита» было отмечено, что проект разработки карьера подготовили, и на сегодняшний день происходит его экспертиза. Сегодня занимаются монтажом оборудования, чтобы вскрыть месторождение. Генерального проектировщика комбината уже выбрали. Нерешенным остался вопрос, касающийся денег. Государство планирует оказать значительную поддержку, чтобы реализовать этот проект, но на возвратной основе. То есть поддержка будет оказана посредством банковских кредитов, но будут предоставлены некоторые льготы.

Источник: Анастасия Теремова, 13.03.2013